Форум "Производительность 360" - это ежегодное деловое мероприятие, на котором представители российских органов власти и предприятий-лидеров построения производственных систем делятся лучшими практиками повышения производительности.
На V Федеральном форуме "Производительность 360" ведущие управленцы России подведут итоги трансформации бизнеса в условиях ограничений и расскажут какие решения помогли с ними справиться. Вы узнаете, как развиваться без привлечения инвестиций и какую государственную поддержку могут получить предприятия.
Дата
20-21 июля 2023
Город
Казань
Место проведения
ИТ-парк им.Башира Рамеева Спартаковская ул., 2, КазаньОрганизатор
Федеральный центр компетенций
Участие
БЕСПЛАТНО

участников

компаний

регионов РФ

деловых мероприятий

Более 70 экспертов поделятся реальными практиками и самыми действенными инструментами для роста продаж, повышения маржинальности товаров и услуг, трансформации бизнеса в нестандартных экономических условиях.

Представители федеральных и региональных органов власти расскажут о ходе импортозамещения и озвучат планы по развитию промышленности, расскажут о формах государственной поддержки бизнеса, ответят на самые актуальные вопросы 2023 года.

На форуме вы сможете обменяться опытом с предпринимателями из различных отраслей, а также начать сотрудничество с сильнейшими компаниями страны.

Во второй день форума участники смогут пройти серию обучающих мероприятий, подготовленных экспертами ФЦК.

В рамках форума пройдет церемония награждения предприятий с самыми выдающимися результатами в реализации нацпроекта “Производительность труда” по итогам года.

В дни проведения форума участникам будет доступна программа знакомства с достопримечательностями Казани, а также можно будет посетить музыкальные, спортивные и развлекательные мероприятия.
Описание сессии:
Инвестиции в человеческий капитал имеют огромное значение для развития любого бизнеса. Рыночная ситуация, новые вызовы и внешние факторы диктуют особенные требования к инвестициям в людей. Необходимость в непрерывном обучении и развитии навыков становится все более актуальной и позволяет людям повысить свою производительность и эффективность в работе. Инвестиции в человеческий капитал – стратегические и долгосрочные, их результаты проявляются на протяжении десятилетий. В рамках сессии мы обсудим, какие инвестиции в людей приносят наибольшую отдачу, какие компетенции требуются руководителям и сотрудниками в текущей ситуации для повышения производительности.
Описание сессии:
По оценкам экспертов, машиностроение оказалось одной из самых пострадавших от санкций отраслей экономики. К примеру, количество произведенных в России автомобилей в 2022 году снизилось почти в 3 раза — до 450 000 штук. По другим отраслям положение также было непростым. Многие предприятия были вынуждены снижать объемы выпуска продукции в связи со сложностями с поставками оборудования и запчастей.
Согласно недавнему исследованию Высшей школы экономики потенциалом выпуска импортозамещающей продукции располагают 65% российских предприятий. Эксперты уверены, что лидерами в этой сфере должны стать производители машин и оборудования (40%), производители электрооборудования (35%), пластмасс (34%) и автомобилей (33%),
Все это означает, что реализация новых задач – в частности, развитие инфраструктуры и импортозамещающих производств, – потребует от наших компаний новых подходов. В частности, использование скрытых резервов. В рамках нашей тематической сессии мы обсудим как технологии бережливого производства может в этом помочь и какие перспективы развития есть у компаний машиностроительной отрасли.
Описание сессии:
В условиях масштабных экономических и социальных изменений транспортная отрасль является залогом успешного функционирования всей экономики страны. В результате беспрецедентных ограничений она оказалась в ситуации, когда налаженные годами кооперационные связи и цепочки разорваны. Для того чтобы предотвратить дефицит сырья, материалов и комплектующих в нашей стране, необходимо трансформировать глобальные цепочки создания ценности – выжить сегодня можно только наращивая свою эффективность, используя внутренние резервы в полную силу.
Различные сферы транспортной отрасли могут использовать опыт друг друга, чтобы найти порой самые неожиданные решения, а профильные ведомства могут выступать координаторами этой общей работы.
На сессии обсудим, какого синергетического эффекта можно достичь при взаимовыгодном взаимодействии участников транспортной отрасли.
Внедрение принципов бережливого производства может стать одним из главных стимулов для опережающего развития в транспортно-логистической сфере, что сейчас крайне актуально.
В рамках сессии также обсудим, какие направления отрасли какие сценарии интенсификации производства рассматривают сами транспортники.
Описание сессии:
Как и многие другие отрасли, российская металлургия в последние полтора года столкнулась с рядом беспрецедентных вызовов, которые трудно было спрогнозировать заранее: во-первых, предприятиям пришлось в срочном порядке переориентироваться с внешних рынков на внутренний рынок. Это, в свою очередь, обострило конкуренцию. И если крупные компании могут позволить себе снижать цены, то средним есть смысл делать ставку на поиск внутренних резервов – снижение себестоимости и повышение качества продукции.
На нашей сессии мы также обсудим и другие проблемы, которые приходится решать металлургическим компаниям: например, трудности с приобретением иностранного оборудования и его техническим обслуживанием, а также с закупкой и поставками запчастей. Плюс сейчас явно ощущается недостаток инвестиций в производство высококачественной продукции: автопроизводители и судостроители до сих пор закупают импортный металл, так как отечественные металлурги не могут производить металл нужного им качества.
Каким образом бережливое производство может помочь преодолеть все эти сложности, чем оно способно помочь конкретному металлургическому производству – все аспекты будут в центре внимания спикеров тематической сессии.
В рамках сессии также планируется обсудить, перспективы развития металлургии на ближайшее время и на среднесрочный период.
Описание сессии:
Складывающиеся тренды в развитии агропромышленного комплекса предрекают новые интенсивные витки развития. Однако, сложившаяся институциональная структура отрасли не всегда может оперативно реагировать на данные запросы общества, что в свою очередь негативно сказывается на эффективности ведения бизнеса.
Внедрение принципов бережливого производства может стать главным драйвером в повышении эффективности как новых инвестиций, так и актуальным способом оптимизации и повышения эффективности уже сделанных вложений в индустрию.
В рамках сессии мы обсудим, какие направления отрасли не могут получить развитие без пересмотра подходов к управлению эффективности труда? И какие сценарии интенсификации производства и повышения прибыльности бизнеса рассматривают сами аграрии и компании пищевой промышленности.
Описание сессии:
Принцип постоянного улучшения является основой для устойчивого развития организации, раскрытия потенциала и профессионального развития ее работников, повышения качества предоставляемых услуг и удовлетворенности потребителей.
Принцип постоянного улучшения направлен на формирование стиля мышления и ежедневного поведения работников организации, то есть развитие корпоративной культуры непрерывных улучшений.
Федеральный центр компетенций проводит конкурс рационализаторских предложений участников нацпроекта «Производительность труда». В практике, применяемой на предприятиях участниках нацпроекта, такие предложения называются предложениями по улучшениям.
Целью проведения Конкурса является повышение открытости информации о практиках повышения производительности труда и производственной эффективности для использования их предприятиями-участниками национального проекта «Производительность труда».
Описание сессии:
Тема наставничества была системно раскрыта в период советской индустриализации и зарекомендовала себя как надежный инструмент воспроизводства производственных и инженерных кадров, снимающий проблемы гибкости отклика профессионального образования на задачи отраслевой кадровой мобилизации.
В условиях трансформации экономики и ее адаптации к новым реалиям, предприятия стремятся найти новые источники и инструменты развития. Рост конкурентоспособности производимой продукции становится зависимым не только от выстраивания новых цепочек поставок и поиска новых рынков сбыта, но и от способности предприятий перейти на использование новых технологических решений. Насколько успешно будут внедрены такие решения на предприятии и как быстро они могут быть реализованы в полном объеме в производственном процессе зависит от того, насколько эффективно выстроена система обучения и адаптации работников предприятий.
Сегодня институт наставничества, как один из наиболее эффективных инструментов в обеспечении кратко- и среднесрочной потребности компаний
в кадрах, мог бы стать подспорьем для частного бизнеса, в котором к настоящему времени недостаточно сформирована культура широкого применения наставничества, утраченная виду снижения государственной поддержки данного инструмента.
Чтобы собрать опыт отечественных предприятий по формированию системы наставничества на производстве, в рамках национального проекта «Производительность труда» был запущен конкурс «Лучшие практики наставничества». Уже пятый год их отбирает экспертное жюри, в числе которых руководители корпоративных университетов «Газпрома» и «Росатома», «Федерального центра компетенций», директора по персоналу компаний «Алросы», «Р-Фарм», «Северстали», «Татнефти», «Аэрофлота» и других.
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В связи с этим предлагаем обсудить:
- Как ставить цели наставничества сегодня с учетом целей бизнеса?
- Как сформировать систему наставничества на промышленном производстве?
- Возможен ли бенчмаркинг в наставничестве для сравнения себя с лучшими практиками в стране и по отраслям?
Описание сессии:
О Платформе цифровых решений эффективность.рф
«В национальном проекте «Производительность труда» по решению Правительства Российской Федерации создана Платформа цифровых решений эффективность.рф. Эксперты платформы помогают предприятиям правильно сформировать техническое задание и требования к разработке, а при необходимости помочь отобрать и приобрести актуальные решения и технологии».
- Михаил Мишустин, ЦИПР 2023
Платформа цифровых решений эффективность.рф и ее эксперты помогают бизнесу формировать стратегию цифрового развития, планировать возвратность средств от будущих внедрений, ускорять запуск проектов внедрений отечественных цифровых решений, подбирать меры государственной поддержки, а также при необходимости получить сопровождение проектов внедрений, если выявлены значительные риски ввода ПО в эксплуатацию.
Сегодня участниками платформы стали более 1500 предприятий, которым на витрине платформы доступно почти 500 решений от более чем 200 разработчиков с описанием функционала и конкретных эффектов от внедрений.
Обновление платформы и комплексные проекты в 2023 году
В 2023 году функциональность платформы будет существенно расширена. Предприятиям будут доступны новые возможности по управлению командой проекта при подготовке и реализации комплексных проектов – от стратегии цифровизации до сопровождения внедрений. Для самостоятельной работы будет расширена функция удаленной диагностики условий и потенциала повышения производительности за счет цифровых инструментов. Уже в этом году станут доступны «Истории успеха», раскрывающие последовательно шаги – «практики», формирующие оптимальные пути применения цифровых решений для целей производительности, а значит эффективности бизнеса.
Описание сессии:
Национальный проект «Производительность труда» ориентирован на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. Результаты его работы уже нашли свое отражение в росте выручки более 1000 предприятий, в повышении устойчивости бизнеса в условиях ограничений и неопределенности (пандемия, санкционная политика стран, экстренное импортозамещение) и пр.
При этом достижение озвученных результатов осуществляется за счет создания и развития культуры высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России. В основе концепции Бережливого производства лежит выявление скрытых резервов организации, повышение производительности того или иного предприятия без дополнительных инвестиций.
Один из приоритетов развития государства – удовлетворённость граждан, один из основных подходов по повышению удовлетворённости — это выстраивание эффективных процессов для граждан с использованием инструментов бережливого производства и цифровизации. Это новая философия для сотрудников государственных органов и социальных организаций. Она предусматривает новые модели развития и принципы клиентоцентричности при создании сервисов и в работе с гражданами, и, в не меньшей степени, удовлетворённость и комфорт самих сотрудников государственных органов и социальных организаций при выполнении своих регулярных задач. Необходимость взаимодействия с клиентами и применения инструментов бережливого производства продиктована самой практикой работы государственных учреждений.
Растущая популярность инструментов бережливого производства такова, что область их применения вышла за периметр предприятий-участников нацпроекта, охватив учреждения госсектора, здравоохранения, образования.
Описание сессии:
Как повысить эффективность процессов и повысить удовлетворенность граждан услугами медицинских организации: бережливые технологии в помощь.
Бережливые технологии – это не только про производство и станки. Особенность и уникальность инструментов бережливого производства в универсальности, опыт сотен медицинских организаций показывает успешное их использование — с их помощью можно сократить расходы медицинской организации, повысить эффективность использования имеющихся средств, оптимизировать внутренние процессы, передвижение пациентов по медицинскому учреждению, повысить эффективность работы диагностического оборудования, вовлечь персонал в изменения. Как итог – повысить удовлетворенность граждан услугами медицинских организации.
- АО «КАЗМЕТРОСТРОЙ» - в 10:00; 12:00 и 14:00 часов;
- ООО «ДАНАФЛЕКС-НАНО» - в 10:00; 12:00 и 14:00 часов;
- ООО «ЛЕДЕЛ» - в 10:00; 12:00 и 14:00 часов;
- ЗАО «ЗДРАВМЕДТЕХ-ПОВОЛЖЬЕ» - в 10:00; 12:00 и 14:00 часов;
- АО «Нэфис Косметикс» - в 10:00; 12:00 и 14:00 часов
В дни после проведения Форума участникам доступна программа знакомства с г. Казань и его окрестностями
(полное описание экскурсий находится в личном кабинете участника в разделе "Документы")
21.07.2023 (пятница) с 16.30-21.00
«Вечерняя Казань»
«Вечерняя НеоПанорамы» и Колесо обозрения»
22.07.2023 (суббота) с 09.00-21.00
«Древний город Болгар»
«Свияжск и Раифcкий монастырь»
«Храм всех религий»
Обзорная» и «Казанский Кремль»
23.07.2023 (воскресенье) с 09.00-21.00
«Очевидный и невероятный Чистополь»
«Елабуга»
«Экскурсия на Голубые озера»
«Свияжск» + «Храм всех религий»
«Обзорная» + «Казанский Кремль»
По желанию: + центр «Эрмитаж-Казань».

1. Как зарегистрироваться на мероприятие?
Для участия в работе V Федерального форума "Производительность 360" необходимо подать заявку через официальный сайт forum-360.ru. Пользователям, имеющим учетную запись на портале производительность.рф, необходимо ввести свои данные для продолжения регистрации. Далее авторизованные пользователи заполняют поля для беджа участника. Поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения. Вся информация для беджа заполняется кириллицей (русскими буквами).
Срок подачи заявок через официальный сайт Форума. После подачи заявки рассматриваются оргкомитетом Форума. Срок рассмотрения заявок – до 10 календарных дней с момента подачи заявки на регистрацию. В случае одобрения заявки на указанный при регистрации email придет письмо-подтверждение с уникальным идентификатором участника (QR-кодом), позволяющим получить бедж. Кроме того, код подтверждения можно найти в личном кабинете участника. Бедж является действительным на все дни проведения Форума.
2. Как получить бедж участника?
Участники получают беджи при условии одобрения регистрационной заявки оргкомитетом Форума и получения уникального идентификатора (QR-кода). Выдача беджей участника осуществляется на информационной стойке на площадке мероприятия в дни проведения Форума. Бедж можно получить заранее лично или по доверенности, обратившись к организаторам Форума по телефону: +7 (495) 136-62-86
3. Я не могу попасть на Форум. Почему?
Беджи участника выдаются только при наличии подтвержденной регистрации в базе данных Форума и наличии уникального идентификатора (QR-кода). В пунктах выдачи беджей участника представители оргкомитета Форума могут запросить у участника документы, подтверждающие личность (паспорт). Оргкомитет Форума оставляет за собой право отказать в участии без объяснения причины.
4. Я забыл/потерял бедж. Что делать?
Бедж является именным, передача его во время работы Форума третьим лицам запрещена. Бедж необходимо носить на видном месте в течение всего времени нахождения на площадке Форума. Если бедж участника утерян, необходимо немедленно сообщить об этом на любую информационную стойку. Утерянный бедж будет заблокирован и участнику будет выдан дубликат.
5. Мне не приходит уведомление о подтверждении на email. Я не могу войти в личный кабинет. Почему?
Если вы получили уведомление об участии в Форуме, содержащее уникальный QR-код участника, вы можете войти в личный кабинет через сайт forum-360.ru или производительность.рф. В случае, если вам не пришло уведомление на e-mail, указанный при регистрации, ваш почтовый сервер блокирует рассылку автоматических писем. Если вы не можете войти в личный кабинет, пожалуйста, напишите запрос на почту forum360@pptrf.ru для подтверждения адреса. После подтверждения повторите вход в личный кабинет.
1. Я хочу посетить Форум, но не знаю как добраться и где остановиться?
Для участников Форума предоставлен список рекомендованных отелей.
От рекомендованных гостиниц будет организован трансфер.
Контакты по трансферу:
Трансферы от отелей до Ай Ти парка: Марк Калашников +7 (986) 907-19-90
Аэропорт: Ильгам Шакиров +7(950) 324-29-39
Ж/Д вокзалы: Айдар Хайруллин +7 (953) 404-02-50
Расписание движения трансферов доступно в Личном кабинете Участника.
2. Я потерял вещи. Хочу оставить багаж. У меня другой нестандартный вопрос. Куда обратиться?
Любой вопрос, не связанный с деловой программой или активностями в рамках V Федерального форума "Производительность 360" можно задать на информационной стойке. В дни работы Форума будет работать гардероб, куда можно сдать чемодан при необходимости. Для поиска потерянных вещей обратитесь к организаторам Форума или на информационную стойку.
1. Я хочу посетить предприятие во второй день форума (21.07.2023). Как я могу это сделать?
Вы можете войти в личный кабинет участника на сайте форума, зайти в закладку "Внешние активности", там выбрать по Вашему желанию предприятие и зарегистрироваться. Количество мест ограничено.
2. Я хочу во второй день форума (21.07.2023) пройти обучение на мастер- классе. Как я могу это сделать?
Вы можете войти в личный кабинет участника на сайте форума, зайти в закладку "Внешние активности", там выбрать по Вашему желанию мастер-класс и зарегистрироваться на него. Количество мест ограничено. Участник может выбрать только одну поездку среди предприятий и только один мастер-класс.